Region de Cuyo

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Salud






Los datos presentados son valores absolutos y las consideraciones que aquí se presentan constituyen
sólo una observación preliminar de los datos, ya que la información obtenida en la encuesta se encuentra
aún en proceso de análisis y discusión.
Este análisis regional no agota la información de la ingesta alimentaria derivada de la ENNyS, que incluye,
entre otros aspectos:
• El consumo de otros nutrientes.
• El análisis del consumo de nutrientes en relación con los requerimientos para cada grupo biológico,
establecidos por organismos internacionales.
• La identificación de los principales alimentos que conforman la dieta y que constituyen fuentes de
los nutrientes evaluados.
• Lactancia materna.
• El patrón de alimentación complementaria en los niños y niñas menores de 2 años.
• Información cualitativa acerca del tipo de alimentos y preparaciones frecuentes en los hogares.
Algunas observaciones destacables sobre la información presentada se mencionan a continuación:
• La mediana del consumo de energía de los niños y niñas hasta 5 años iguala o supera la mediana
del requerimiento para cada grupo.
• La ingesta proteica excede ampliamente el requerimiento en todos los grupos etéreos; cabe aclarar
que la proporción de proteínas de alto valor biológico supera el 50%.
• Es notable el descenso del consumo de calcio y vitamina A a partir de los 2 años, tendencia que
se profundiza en el grupo de mujeres en edad fértil.
• El consumo de vitamina C es muy bajo en todos los grupos etáreos.
• Se observa un descenso del aporte de calorías en las colaciones a expensas de un incremento
en las comidas principales, a medida que aumenta la edad.
• El porcentaje promedio del aporte energético proveniente de hidratos de carbono, proteínas y
grasas está dentro de parámetros adecuados.
• Es notable el alto consumo de azúcares y dulces para todas las edades, lo cual implicaría un importante
aporte de calorías con escaso contenido de otros nutrientes.